固態電解質與鋰電池的二三事

 固態電解質與鋰電池的二三事

場域簡介及活動規劃

還在以為綠色材料只是可以回收的材料嗎?

 

NO NO NO! 快進綠材小學堂,跟我們學習一下什麼是綠色材料!

 

┏┛學校┗┓λλλλλ

 

首先,綠色材料定義為在原料採取、產品製造、應用過程的和後期的再生循環中都對地球環境帶來最小的負荷,並對人類身體健康無害。

 

那麼我們是否可以製造綠色的電池呢?來取代一般傳統相較於一次性、含重金屬、長久放置後會漏液,並會造成環境汙染的乾電池?

 

答案是可以!

 

在「前瞻綠色材料高值化研究中心」的研究下,「鋰離子電池」不僅可以重複充電、隨充隨用,也不含重金屬,可大幅減少浪費,對環境也較為友善。鋰離子電池的組成可以想像成一個漢堡的模樣,相當於正負極的麵包夾著電解質的漢堡排,而且兩層麵包都可以釋放或接收鋰離子。而鋰離子若能在正負極間穿梭越順暢,那麼電池的效能就越佳。

 

此次的活動將帶大家了解高分子固態電解質及全固態鋰電池的優點與製作過程,並透過模型屋展示團隊研發的電池成果。一起來見識綠色材料的重要性吧!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    前瞻綠色材料高值化研究中心
    (臺北市羅斯福路四段 1 號鄭江樓南側 703 室)

  • 活動場次

    定時導覽+演講:第 1 場:10:00 ~ 11:00

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    不開放團體報名

  • 報名須知

    報名至10/19截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意