探索量子技術的秘密

 探索量子技術的秘密

場域簡介及活動規劃

俗話說得好:「沒有什麼劇情是『量子』解釋不了的,如果有,那就再加幾隻外星人進去。」科幻片中,幾乎只要提到「量子」,任何神奇腦洞的劇情就可以展開了,可見量子真的很好用。(不是這樣用啦!

 

其實,隨著量子物理學的開展啟發了許多變革,例如「量子技術」便是基於量子物理學來進行資訊處理與計算的技術。

 

然而過去量子技術因所依賴的量子現象十分脆弱,因此發展緩慢,直到最近終於有了突破性的發展。這些由當代頂尖企業如 IBM、Google 在「量子電腦」研發上所得之重大突破,宣告「量子科技世代」的來臨。

 

科技部也自 2018 年起投入量子技術的研發,特別在清大物理系與教育部共同成立前瞻量子科技研究中心,著重於發展量子電腦與量子通訊之核心技術。

 

量子電腦有多神?有什麼應用?這次將向大家深入淺出介紹量子技術,並實地走訪實驗室,同時也有導覽和演講帶你了解量子通訊的原理和發展、量子電腦的結構與高保真度光量子邏輯。淺白易懂的量子世界就等你來光臨!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國立清華大學物理系 前瞻量子科技研究中心實驗室(B1地下室)與演講廳(019)
    (新竹市東區光復路二段 101 號)

  • 活動場次

    定時導覽:第 1 場:11:00 ~ 12:30
    第 2 場:13:00 ~ 14:30
    第 3 場:15:30 ~ 17:00

    量子技術通俗演講:第 1 場:10:00 ~ 11:00

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    不開放團體報名

  • 報名須知

    報名至10/12截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意