相由心生

 相由心生

場域簡介及活動規劃

還記得去年全台大缺水嗎?水庫們通通乾到爆,場面大概比跟陌生親戚聊 2 小時的天還要乾,一時讓大家突然都不那麼討厭下雨了。

 

但水庫乾涸,也是個清理淤泥的好時機。要知道,水庫不只進水,還會流進討人厭的泥沙。2009 年的莫拉克颱風,就為曾文水庫帶進致命的 9,108 萬立方公尺淤積量(相當於一座南化水庫蓄水量),不但擾亂了水庫的運作,也減少水庫 20 年壽命。

 

這麼雷的淤泥,能不清嗎?

 

曾文水庫利用多元的清淤方式來增加庫容,除了陸挖、水上抽泥船設備,更有全國首創的「象鼻引水鋼管」,在水文條件適當時,能將沉積於水庫底部的淤泥,透過新建的防淤隧道排出,有效「蓄清排渾」,達到水庫回春延壽的目的。

 

想知道污水處理對日常用水有多重要嗎?這次南區水資源局將帶大家實際走訪曾文水庫,認識水環境保育與管理議題,進而養成愛水惜水的優良市民!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    曾文水庫 水庫永續利用館
    (台南市楠西區密枝里 70 號)

  • 活動場次

    定時導覽:第 1 場:13:30 ~ 15:30

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至10/7截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意