地震模擬實驗室與抗震大作戰

 地震模擬實驗室與抗震大作戰

場域簡介及活動規劃

遇到地震,要躲在哪裡?

那還用問,當然是趕快躲在湯姆熊的推幣機旁等代幣掉下來……呃不對,我是說趕快躲在堅固的桌子下方。

 

地震來了,保護自己的安全要緊!什麼躲到推幣機旁、上網發地震文、發動態說自己手機沒收到地震簡訊是國家級邊緣人……等等,都不是地震時能保全自身的事。

 

為什麼台灣地底的地牛這麼愛翻身?是皮在癢?其實,是因為臺灣位於板塊交接處,斷層密佈,因此地震頻繁。其中,又以近斷層地震具高速度脈衝、大位移等特性,建築物受到近斷層效應的危害,恐較一般地震更為嚴重;而台灣近斷層影響範疇人口數超過 860 萬人,約為全臺人數的 1/3。因此,「耐震建築」的議題不可不重視。

 

國震中心臺南實驗室,具有世界級地震模擬測試系統,可提供近斷層地震反應模擬及減震元件動態測試。這次,將帶大家走進實驗室,透過積木模型來了解建築耐震議題,並對地震自保有更深的體認。

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國研院國震中心 臺南實驗室
    (台南市歸仁區中正南路一段 2001號)

  • 活動場次

    定時導覽+演講:第 1 場:09:30 ~ 10:30
    第 2 場:11:00 ~ 12:00

  • 適合對象

    國小 / 6 歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至10/26截止

    敬請遵守政府防疫規定。

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意