NTU-IBM Quantum 量子電腦導航

 NTU-IBM Quantum 
量子電腦導航

場域簡介及活動規劃

設置於臺灣大學物理學系暨凝態科學研究中心1樓大廳之公共空間藝術品「凝聚的力量」,為1999年由曾經連續獲得臺北市立美術館多項獎項的知名藝術家賴純純女士設計。

該作品利用不鏽鋼與雲紋大理石所構成的單純色調加上簡潔的設計,以地面延伸至牆面之大圓來象徵宇宙太虛空間的運轉即電子旋轉能量轉化的磁性場域。大圓的中心一點挺立雕塑,造形有如圓規一點頂立向外展開,又如原子的中軸線,芭蕾舞的單點旋轉姿態,傳達出能量在空間的轉換。

 

近年「量子」(Quantum)相關的題材常常融入科幻電影之中,《復仇者聯盟四》中英雄們進入所謂的「量子領域」(Quantum Realm),進而回到過去扭轉了結局成功的挽救了世界。科學上的「量子力學」可能沒有如電影中能回到過去、無所不能,然而許多的量子現象依然相當特殊,而「量子電腦」(Quantum Computer)正是利用量子規則來製作一種全新的計算模式。

 

IBM Quantum Network Hub 是世界第一台公開的商用量子電腦,讓人類正式走入了量子世代。量子計算是一種全新的計算思維模式,理論上有些傳統電腦無法處理的問題,量子電腦具有潛在處理的能力。IBM Quantum 釋出免費的「量子位元」,讓所有人能嘗試這全新的計算模式。

 

量子電腦究竟能做哪些神奇的事?這次臺灣大學-IBM量子電腦中心將簡要解析量子計算及其未來發展,並透過初步的操作介紹Qiskit及IBM-Quantum環境,帶領大家走進全新的計算模式--量子電腦。 在全世界因為疫情而被迫停滯與侷限的當下,量子革命的新戰場早已在全球展開。若你想跟著復仇者聯盟一起走上世界的尖端,歡迎報名參加本次課程,一探這個世界大國投入大量資源、人力,爭相競逐的全新科技!從現在起,「NTU-IBM Quantum 量子電腦導航」等您上線!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    臺灣大學物理學系暨凝態科學研究中心305電腦教室
    (台北市大安區羅斯福路四段 1 號)

  • 活動場次

    動手做+課程:第 1 場:10:00 ~ 11:30
    第 2 場:14:30 ~ 16:00

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    不開放團體報名

  • 報名須知

    報名至10/11截止

    活動當天為假日,僅限開放 305 電腦教室予參加民眾,其他區域非本單位之使用空間,且與本活動無關,為確保系館安全將不開放參觀。

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意