「仿生」+「A.I.」= ∞ 設計輕、強、韌的結構材料

 「仿生」+「A.I.」= ∞ 設計輕、強、韌的結構材料

場域簡介及活動規劃

🐢:「嗯?地震來啦….」

 

🐢:「但這房子還是沒我的龜殼堅固,還是趕快躲進去好….」

 

有養烏龜的人都知道,龜殼真的是既堅固又結實,可謂是一個優質的防空洞!

 

但你知道國家地震中心與臺大土木合設AI研究中心正在致力從生物學的角度去探索更優質的災害防治工程與材料設計嗎?生物在自然界中因應環境的變化,演化出許多具有優異性能的特殊結構。

 

我們由觀察生物微結構開始,運用人工智慧以及電腦模擬技術設計出最佳化結構,並以先進的3D列印技術,實現兼具輕量化、高強度、高韌性的智慧仿生結構設計並應用於各種領域。

 

想進一步知道鮑魚殼、玻璃海綿骨架、豪豬刺、龜殼、犰狳冑甲等天然結構材料是如何被轉化成仿生結構設計? 那就來一起學學如何師法自然,從觀察生物開始,創造具優異性能的創新結構。從專人解說和互動體驗去認識電腦模擬、人工智慧及機器學習,將自然界的靈感實際應用於生活中!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國家地震研究中心13F
    (臺北市大安區辛亥路三段 200 號)

  • 活動場次

    定時導覽+互動體驗:第 1 場:10:00 ~ 11:30
    第 2 場:13:00 ~ 15:00

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    不開放團體報名

  • 報名須知

    報名至10/26截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意