直擊素顏蛋白質 - 蛋白質結構大解析

 直擊素顏蛋白質 - 蛋白質結構大解析

場域簡介及活動規劃

知名探險家 ─ 貝爾,在荒野求生中,經常對當下所遭遇到的大小動物,以「這傢伙含有豐富蛋白質」的態度來「處理」牠們。這不禁令人驚嘆,果然是「站在食物鏈頂端的男人」。

 

其實不只其他動物,我們人體也「含有豐富蛋白質」。人體裡有各種不同功能的蛋白質,負責調節各種物質的傳遞、參與細胞生命活動的每一進程,以及催化各種生化反應等重要任務,如果它們「做事凸槌出包」(蛋白質功能失常),還會引發身體疾病。

 

那想知道人體某個蛋白質做什麼工作?它凸槌的話又該怎麼辦?研究蛋白質的第一步就是要先知道它的長相,也就是所謂的「蛋白質結構」,如此才能作進一步(如:藥物研發)的應用研究喔!

 

這次實驗站的開放參觀,不僅要讓大家瞧瞧這些在我們身體裡工作的蛋白質們的「真面目」,還有導覽和實驗可以參加,介紹各種厲害的技術應用,讓大家可以對蛋白質們留下深刻印象!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國家同步輻射研究中心-蛋白質結晶學實驗站
    (新竹市科學園區新安路 101 號)

  • 活動場次

    定時導覽+實品展示:第 1 場:10:00 ~ 10:40
    第 2 場:11:00 ~ 11:40

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至9/28截止, 學生家長欲陪同參觀者, 請另填報名表。

    進入中心實驗站場域請勿穿著涼鞋或拖鞋並禁止飲食,謝謝配合。

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意