智慧元件的奇幻旅程

 智慧元件的奇幻旅程

場域簡介及活動規劃

炎炎夏日裡,若能待在冷氣房裡上課、考試與進行研究,那是件很幸福的事情,同時我們的腦袋肯定更為靈活。相對應地,目前在電子產品裡所廣泛運用的半導體晶片,亦必須維持良好的散熱環境才能使其正常工作。但隨著產品的功能越多,晶片的尺寸勢必得越來越小,與此同時將面臨一些物理上的難題,如晶片的開關因量子現象的出現而變得再也無法好好地被控制且產生的熱損耗也更多,因而使得現有的晶片設計架構終將完全失效。

 

換個角度思考,量子現象的顯著反倒是提供人們一個契機可以對現有晶片架構進行根本性的思考與革新。此一方向提供未來有意從事半導體研究體系工作的同學們一個很好佈局未來的切入點。

 

本次活動將帶領參觀中心研究團隊之一的量子元件實驗室,一窺如何運用先進的超低溫冰箱來研究半導體抑或是超導晶片於低溫下的量子行為並對其控制。本次導覽中,同學們將可親身觀察到元件的量子行為將如何影響其輸出之電訊號特性。

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國立陽明交通大學(交大校區)-科學三館
    (新竹市大學路 1001 號)

  • 活動場次

    定時導覽+動手做+演講:第 1 場:09:00 ~ 12:30

  • 適合對象

    高中 / 15歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至10/7截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意