Hello!科學考古

 Hello!科學考古

場域簡介及活動規劃

「我們或許不需學習『考古學』,但我們非常需要『考古題』。」一位大學生誠實地表示。

 

講到考古,就讓人聯想到考古學家發掘地下文物的畫面,但考古可不只像遊戲’Minecraft’一樣拿工具挖個不停,對於古物的保存、分析、修復等,都是考古相當重要的一環。

 

本館「3D實驗室」針對考古文物進行 3D 數化作業,透過技術整合,3D模型可進行3D數位修復、3D逆向輸出作業,更進一步應用於數位展示、教育推廣及學術研究;除考古文物外,也藉由UAV空拍作業、基站式地景掃描,保留考古遺址調查與發掘現場資料。

 

此外,「成分分析實驗室」則針對標本進行元素組成及晶體結構的檢測,並協助判定文物成分或質地,以提供後續研究參考、保存維護和文物修復的基礎。

 

而「植物矽酸體分析實驗室」則是從出土陶片與土壤樣本中提取出殘留的植物矽酸體,以高倍顯微鏡觀察,嘗試復原史前生活環境的樣貌,並分析過去人們利用植物的行為。

 

取得「考古題」很容易,但取得考古文物與研究保存,可不輕鬆。這次讓史前博物館,帶你一窺展出文物背後,從參觀「直擊!博物館後臺」開始體會考古真實的幕後工作!再從實驗室和導覽活動中揭開考古工作的神秘面紗吧!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    國立臺灣史前文化博物館 - 康樂本館、卑南遺址公園
    (台東縣台東市博物館路 1 號 )

  • 活動場次

    定時導覽+影片賞析:第 1 場:09:00 ~ 12:00
    第 2 場:14:00 ~ 17:00

  • 適合對象

    國中 / 12 歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至9/28截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意