開箱百年前的高科技

 開箱百年前的高科技

場域簡介及活動規劃

我們的生活中充滿了各式各樣的寶藏,就像是當你比別人還要先知道進擊的巨人的美好,又或者搶先在Ariana Grande紅之前就開始關注他的影片~~

 

這種發現人間寶藏的喜悅和優越感真的是讓人欲罷不能啊!!!!

 

今天就跟大家介紹一個友達光電在中科廠區進行環境監測整地工程時,意外發現先民的重要遺跡—「西大墩窯」!!!

 

當時友達基於對文化保存的重視,開啟跨越百年的對話,由中科管理局委託中央研究院考古發掘出陶缸、陶甕等文物標本,依據日治時期遺留的圖根點及周遭地表採集的青花瓷器碎片,推斷窯體年代約屬清代中晚期漢人社會燒製日常用品的陶窯。這可以說是對台灣文化資產來說一個非常重大的發現!!

 

而為了延續此歷史文化脈絡,友達與政府機關及專家學者共同研議後將窯體平移25公尺保存,在經濟開發的同時,達到了也思考對環境的保護、對文化傳承的重視以及永續的落實。

 

2020年友達更將2018台中花博打造的「友達微美館」生命延續,轉化為橫跨百年歷史、呈現清代古窯風采的「友達西大墩窯文化館」,完美呈現當代地景與歷史遺跡古今對照的人文意涵,也讓更多人透過西大墩窯認識這片土地的歷史。

 

這次的活動中不僅可以讓大家去發掘西大墩窯這個大寶藏的神秘之處,更可以透過3D列印體驗空間,現場實際操作陶甕文創品的製作過程,激發你對科學創作的思考力與實驗精神!

 

同時還有媒體互動裝置體驗,讓你從「讓文物活過來」與「關於考古這件事」等互動展具,從情境式虛擬遊戲中體驗先人智慧結晶!

 

前往場域首頁

  • 活動地點

    友達西大墩窯文化館
    (台中市中部科學園區中科路 1 號 (對面))

  • 活動場次

    定時導覽:第 1 場:09:00 ~ 10:30
    第 2 場:10:30 ~ 12:00
    第 3 場:13:30 ~ 15:00
    第 4 場:15:00 ~ 16:30

  • 適合對象

    國小 / 6 歲以上

  • 團體報名

    10 人以上團體報名請逕洽工作小組

  • 報名須知

    報名至10/26截止

請登入後進行報名,可  點此登入會員
友善列印版本
 

本網站採 cookies 提升用戶體驗,並記錄、存取您的瀏覽及使用訊息。 如果您同意我們使用 cookies ,請點選「我同意」。想了解更多相關內容,請至隱私權政策

我同意